La zucca è ovunque considerata un simbolo di vitalità, in particolare in Asia. Per i taoisti i semi di zucca erano simboli di salute e longevità tanto che chi si cibava regolarmente di questi semi si garantiva l’immortalità.
I semi di zucca sono particolarmente ricchi di fibre che rappresentano un’importante componente nell’equilibrio della flora batterica intestinale. Inoltre costituiscono un’importante fonte di proteine e di acidi grassi polinsaturi.
Sono ottimi come snack da sgranocchiare al naturale o essiccati e tostati oppure cotti al forno. Se fatti bollire in acqua o latte si ottiene un decotto simile all’orzata, davvero utile contro l’insonnia e per lenire irritazioni alla vescica.
INGREDIENTI per 4 persone
4 mele grosse rosse o gialle
50 g di noci tritate
30 g di semi di zucca
1 cucchiaio di cannella
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di burro
PREPARAZIONE
Lava bene le mele e taglia la parte superiore, fai un foro al centro in modo da eliminare i semi e il torsolo.
In una padella fai tostare i semi di zucca per qualche minuto, poi, rompili utilizzando un tritacarne.
Tieni qualche seme intero.
In una ciotola, mescola il burro (caldo), lo zucchero, le noci tritate e i semi di zucca e la cannella, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riempi ciascuna mela con un pò di composto e ricopri con qualche seme di zucca intero.
Disponi le mele in una teglia con qualche centimetro di acqua calda sul fondo.
Cuoci in forno per 30 minuti a 180°.
Composizione bromatologica per singola porzione
Calorie (Kcal): 250
Proteine (g): 2,30
Lipidi (g): 16,60
Carboidrati (g): 26,45